HTML ConvertTime 0.110 sec.

| よくある質問 | MAP | クラフト? | 消耗品? | 素材? | mistsurvival.gamepedia.com/Mist_Survival_Wiki
※なお、当MS攻略では、海外サイトの翻訳したものなどをメインとして扱います。

初心者が分かりにくいpointや編集者が書く場所に困った際にについて書くページ

システム系 Edit

マルチ対応はしていますか? Edit

現時点では、まだ開発段階なのでマルチ非対応です。
シングルで楽しめる要素が充実してきたらそのうちマルチ対応もすることでしょう。

ゲームプレイ系 Edit

ゾンビの有効的な倒し方は? Edit

ゾンビはこちらを見つけると走り寄ってきてタコ殴りにしてきますので、
基本的にはステルスでテイクダウンしてしまうのがBESTです。
ゾンビに未発見状態で真後ろに立ち Fキーを押すことで特殊攻撃となり
ゾンビを一撃で倒すことができます。
ゾンビに見つかってしまった場合、無用なケガを避けるためにも遠距離武器を持っているならば離れて攻撃をしましょう。
どの遠距離武器でもHeadShotすれば1撃死しますが、それ以外の場所に命中すると弓なら2発 銃なら更に多くの銃撃が必要です。
なお、ショットガンであれば一定の射程内から攻撃し命中させることで部位に関係なく1撃死させることもできます。
もし、遠距離武器が無い場合は斧かナイフ(できれば斧)を持ちタイミングを合わせて振りましょう。
斧なら2回 ナイフなら3回当てれば倒すことができます。
素手の場合は...逃げの一手を使ってみるのも手です。
ゾンビの数が少ない場合割と逃げ切れます。
ゾンビの数が多い場合は、祈りながら逃走するか...もしくは腹をくくりましょう。

ゾンビに倒されたらいくつかアイテムがないんだけど...バグ? Edit

バグではなく仕様です。
死亡すると、死亡地点にアイテムを落として、登録してあるシェルターにて復活することとなります。
事前に、普段から持ち歩く必要のない車の部品や貴重品などはシェルターのロッカーにて保管しておくといいでしょう。

死亡地点まで行くことで回収はできますが、あなたを殺した敵がまだそこにいる可能性は高いです。
因みにアイテムを落とした状態で再度死ぬとアイテムロスト(消滅)するようです。
十分用心していきましょう。
場合によっては、敵を殲滅から回収ではなくこっそり遺品回収のみ行ったほうがいい場合もしばしばあります。

銃を手に入れたが撃てない!! Edit

銃を手に入れても当然ながら弾がなければ撃てません。
また、銃と弾が十分にあっても、事前に装填していなければ撃つことはできません。
必ず忘れないうちに弾を入手したら銃に弾をこめておきましょう。

なんか急に音楽変わったらゾンビがたくさん出てきたんだけど... Edit

MIST Survivalというゲームタイトルにもあるように、霧が特徴的な本ゲームでは定期的に霧が発生します。
霧が発生すると以下のような現象がおきます

  • 就寝中に霧が発生すると、身を守るために起床します
    • 近くに感染者(ゾンビ)がいると寝ることはできません
    • 例え寝られたとしてもゾンビに見つかった瞬間に奇襲を受け、絶体絶命の危機に陥ります
  • 霧発生中でない時と同様に、ゾンビに見つからないように立ち回れば攻撃されることなく退けることができます。
    • しかし、ひとたび見つかるとゾンビは襲撃を開始し、例えベースに逃げ込んでも窓を破壊し中に入ってくることでしょう。
      なお、生存者NPCが武器を持っていた場合、防衛線では共にゾンビ撃退1に力を貸してくれます。

ある日森の中でクマさんに出会いました。有効な倒し方は? Edit

現状スナイパーに次いで強いのがクマです。
武器や弾の備蓄がない場合は、スルーしましょう。
見つかった際に徒歩だと追いつかれてミンチにされますので静かに逃げましょう。

なお、クマはプレイヤーを3発で殺すことができ、攻撃を受けると高確率で出血や重傷を負いやすいです。
そのため近接武器はほぼ自殺行為です。
ゾンビや盗賊と違い頭を狙っても1発では死なない高い体力も警戒すべきです。
M4やピストルならHSで3-4発 それ以外に当たると10発弱銃撃する必要があります。
ショットガンであっても2-3当てる必要がありますので、戦う際には落ち着いてHSをすることが勝利の近道となることでしょう。
なお、遠距離攻撃は無いので距離をとったり、クマが入れそうにない場所から攻撃をすることで安全に倒すことができます。

クマの死体からは食料である生肉や、クラフトの素材になるアイテムをはぎ取ることができます。
何度も剥ぎ取りにくることになりますので、余裕があればクマを任意の場所に誘導して殺しましょう。
死体は移動不可です。

車を運転するために必要なものは? Edit

まずMAP中にあるすべての車は運転できるわけではなく、ハンドルマークがついた車しか運転することができません。
178px-DrivableLogo.png

運転できる車のボンネットを開けると部品スロット画面を開くことができます。
このスロット画面にて以下に示すすべてのパーツ*1をセットすることで車を使用することができます。

車のエンジンスパークプラグ車の電池タイヤ
Car_Engine.jpgSpark_Plug.jpgCar_Battery.jpgTires.jpg

また、これらの車のパーツ以外にも燃料がなければ走ることはできません。
燃料は別途ガソリンタンクというものをクラフト、もしくは見つけて
その中に家の前や道路にある車から燃料を拝借することで集めることができます。
燃料は盗賊の拠点の近くの車 > 家の前に止めてある車 > 道路上などで放置されている車の順に獲得できる燃料が増えます。
燃料や車のパーツに限った話でもありませんが、作業中には時間が進行するので気が付いたら十分周囲の状況に注意して作業を行いましょう。
霧が発生した時のために、事前に周囲の逃げ込める建物を確認しておくのもいいでしょう。

なお、車に乗れるようになっても走行中の衝突や運転による経年劣化でだんだん品質が劣って最終的には車が走らなくなるので
車が走れるようになった後も予備のパーツを集めておくのも重要でしょう。

*1 タイヤのみ4つ必要